『山中人兮芳杜若 饮石泉兮荫松柏』

长相守——刹那芳华

 每每听到这首曲子,我都抑制不住内心的这种丝丝缕缕的复杂感受。因为这首曲子,我爱上了《大明宫词》,也因为这些精致的表达和诠释,我对唐朝的那段往事有着难以言说的情怀。

  这个夏天,我也特意去了一次西安,去了国家大明宫遗址。没有想象中千宫之宫的盛世浩渺,很失望,什么都没有,有的只是它存在的证明。但是一想到在这样的地方,曾经有着唐朝这样一个包容开放的朝代,那个时候的女子,风韵柔美,英姿飒爽。美丽的宫人舞姿曼妙,一代女皇武则天在这里成就自己的帝业,她的一生并在这里度过……也觉得这里承载了太多太多的不平凡,殊不知这里还有多少我们未知的故事曾经发生过……

  这首《长相守》,一直都是百听不厌,凄婉的缠绵中透着希望。记得电视剧中这段音乐响起时,正是太平揭开薛公子面具的那一瞬,薛公子对她淡淡一笑,公主的世界顿时明亮了起来,她顿时忘却了一切……看客的心,也随之动容,这么多年过去,最美的邂逅,也不过如此吧。

 

评论
热度(16)
  1. 玉如意Moussi 转载了此音乐

© Moussi | Powered by LOFTER